所长致辞
      岁月如歌, 2009年9月25日, 中国科学院遗传与发育生物学研究所迎来了50年华诞。50年栉风沐雨, 50年奋斗不懈, 50年春华秋实。回眸历程, 我们感慨万千, 心潮澎湃。中国科学院遗传与发育生物学研究所前身是1951年7月创建的中国科学院遗传选种实验馆, 经过8年的准备, 终于在1959年9月25日成立了中国科学院遗传研究所, 它标志着全国唯一从事遗传学研究的国立科研机构正式诞生。
       2001年, 根据中国科学院知识创新工程的部署, 原中国科学院遗传研究所与原中国科学院发育生物学研究所(创建于1980年)整合, 组建了中国科学院遗传与发育生物学研究所(简称遗传发育所), 进入中国科学院知识创新工程试点工作行列, 纳入国家创新基地建设。2002年, 原中国科学院石家庄农业现代化研究所(创建于1978年)整体并入新组建的遗传发育所。2003年, 遗传发育所基因组中心单独组建为中国科学院北京基因组研究所。
      50年来, 遗传发育所经过几代人的不懈努力, 取得了一批批具有重要学术意义和应用价值的科研成果, 为国家科技和经济的发展做出了重要贡献。20世纪60年代, 率先在国内开展雄性不育三系配套和杂种优势利用研究。1970年, 以水稻为材料在国内首次成功地培养花药获得单倍体。1971年在国际上首次获得小麦花粉植株。1973年, 首次发现了西藏半野生大麦, 确定了六棱栽培大麦起源于青藏高原的理论体系。1976年, 牛羊胚胎移植成功, 突破了传统的家畜繁殖技术。1980年, 开展中国各民族人群遗传背景和素质研究, 填补了国内空白。1991年, 获得了克隆山羊, 又于1994年获得了世界上首批胚胎细胞连续核移植的山羊。2001年, 继出色完成了1%人类基因组研究计划后, 又在世界上率先完成了具有国际领先水平的水稻基因组“工作框架图”。2002年, 与中国科学院国家基因研究中心等单位合作共同完成了水稻第4号染色体精确测序。2002年, 加入国际人类遗传多样性计划, 建立了中华民族永生细胞库北京中心, 并向欧洲人类基因组多样性研究中心(CEPH)提供了50个永生细胞株用于国际共享。2006年, 李振声院士因为在小麦远缘杂交育种领域的杰出贡献荣获国家最高科学技术奖, 这是我所科学研究新的里程碑, 标志着我所科研水平和研究实力跨上了新的台阶。2003年, 与中国水稻研究所合作研究, 分离鉴定了MOCI基因,取得水稻分孽研究的突破性进展; 2009年, 再次与中国水稻研究所合作, 首次阐述了DEP1基因在中国水稻高产品种中发挥关键作用, 为阐明水稻高产奥秘提供了线索……。还有许多许多, 这些成果无不凝聚了我所几代科研人员和管理、支撑系统同志们的心血与汗水, 体现了全所同志对伟大祖国的拳拳挚爱和对科研事业的不懈追求。
      承载丰厚历史, 谱写崭新乐章。今天的遗传发育所在国家知识创新体系的指引下, 秉承中国科学院优良的光荣传统, 发扬“爱国奉献, 创新为民”的精神, 唯实求真, 团结协力, 描绘了美好的蓝图。目前, 遗传发育所以植物基因研究中心、分子农业生物学研究中心、发育生物学研究中心、分子系统生物学研究中心和农业资源研究中心为主要研究力量; 以现代温室、动物中心和河北栾城农田生态系统国家野外观测试验站等网络台站为支撑系统; 拥有植物基因组学国家重点实验室、植物细胞与染色体工程国家重点实验室、河北省节水农业重点实验室、中国科学院分子发育生物学重点实验室和农业水资源院重点实验室以及计算生物学所级开放实验室, 也是国家植物基因研究中心(北京)的依托单位。近年来, 植物激素检测平台和生物信息学数据处理等平台的建立为研究所平台建设拉开了序幕。研究所重视农业科技创新价值链的建设, 分别在扬州、嘉兴、杭州、石家庄、石河子、长沙、天津、哈尔滨、海南等地建立了以水稻、小麦、棉花、蔬菜等为重点研发对象的农业高新技术育种中心。与先正达生物技术公司、日本奈良先端科学技术大学和英国利兹大学等国际机构广泛开展合作研究与交流, 使国际合作迈上了一个新台阶。长期以来, 研究所坚持人力资源是第一资源的理念, 通过实施人才发展战略使研究所人才高地效应日益显现, 以国家重大任务为牵引促进了人才凝聚, 引进40位中科院“百人计划”人才, 我所研究员中有26名获得国家杰出青年基金资助, 并凝练了3个国家自然科学基金委优秀创新团队。优秀人才的不断集聚是遗传发育所长盛不衰的力量之源。
      忆往昔, 我们心潮澎湃, 看今朝, 我们豪情满怀,望未来, 我们更加信心百倍!遗传发育所遵循“科教兴国”和科学发展观的指引, 牢牢把握人才第一的原则, 抓住新的发展机遇, 与时俱进,踏实工作, 努力把研究所建设成为遗传与发育生物学领域原始创新研究基地、农业高新技术研发基地、优秀人才培养基地和具有重要国际影响的著名研究所, 不断创造新的辉煌!
 
 
  中国科学院遗传与发育生物学研究所  版权所有 京ICP备09063187号
  通讯地址:北京市朝阳区北辰西路1号院2号,遗传与发育生物学研究所 邮编: 100101