所庆新闻

李家洋副院长的讲话

尊敬的各位来宾、同志们:
今天,我们怀着无比喜悦的心情在这里共同庆祝中国科学院遗传发育所建所50周年。在此,请允许我代表中国科学院,向遗传发育所的全体员工表示热烈的祝贺!
五十年风雨历程、五十年蓬勃发展,遗传发育所历经几代人的努力,从1959年建所初期的5个研究组,发展到今天的60个研究组,从遗传育种逐步扩展到遗传学、发育生物学、细胞生物学、生态学和生物信息学的各主要研究领域。50年来,遗传发育所在作物杂种优势利用、花药培养、种质创新、牛羊胚胎移植、基因组测序、植物株型形成机理研究、新品种培育等诸多方面获得了一批批丰硕成果,造就了一批优秀的科学家,为生命科学事业的发展和社会经济建设做出了重要贡献。
进入中国科学院知识创新工程试点以来,在中科院党组的统一部署下,遗传所、发育所和石家庄农业现代化所进行了整合,重新组建的遗传发育所秉承艰苦奋斗的优良传统,追求科学真理,坚持创新为民,抓住人才这一关键要素,瞄准农业可持续发展和人口健康的国家重大战略需求,针对重要农艺性状分子机理、细胞分化与器官发育、生物分子网络、动植物品种设计以及农业资源高效利用等领域的关键科学问题,开展原始创新和集成创新研究。随着改革与创新、人才引进与培养、学科方向凝练和创新文化建设等各项工作的蓬勃发展,今天的遗传发育所已经走到我院生命科学领域的第一方阵,已成为我国在生命科学研究领域的重要研究机构之一。
近年来,全世界生物技术和生物产业的发展取得了许多重大突破,为解决经济社会发展所面临的健康、农业、能源供给和生态环境等重大问题提供了强有力的手段,并正在迅速孕育和催生新的产业革命。温总理在不久前的经济形势座谈会上曾经指出,“世界正处于科技革命的前夜,这是实现跨越式发展、占领未来经济发展制高点的有利时机。我们必须把握机遇,推动我国经济尽快走上创新驱动发展的轨道。”中国科学院作为我国科技创新的排头兵,必须抓住机遇,积极面对挑战,及早统筹谋划发展战略,明确重点领域、重大科学问题及关键核心技术,更要开阔眼界,创新机制体制、谋求创新发展的新途径。
遗传发育所作为我院生命科学领域中的重要研究所,要在院总体规划布局下,认真分析当今的科技发展趋势,进一步凝练科技目标,注重特色发展,注重学科布局平衡,制定切实可行的科技发展规划,长期瞄准某一个战略目标做出基础性、前瞻性的创新工作。继续重视人才的引进和培养,关注更高层次人才的引进,建设网络式的研究集群,形成一支结构更加合理,更具有科技创新和攻关能力的高水平研究队伍。注重产学研结合,注重网格式、开放式研究,充分利用已有的平台网络,加强交流合作,发挥引领作用,真正使研究所在我院、在国家创新体系中发挥应有的和不可替代的作用。
总结经验、谋划未来,希望你们能以新中国成立60年、我院成立60周年、研究所成立50周年为契机,居安思危、科学前瞻、潜心科研,协力创新,为实现我院“三个基地”、“四个一流”的宏伟目标做出新的贡献!
最后,提前祝愿大家国庆与中秋节快乐!
 

 
 
(2009-9-28 点击2718)
 
 
  中国科学院遗传与发育生物学研究所  版权所有 京ICP备09063187号
  通讯地址:北京市朝阳区北辰西路1号院2号,遗传与发育生物学研究所 邮编: 100101