所庆新闻

中国农业大学孙其信副校长讲话

                                                            中国农业大学孙其信副校长的讲话

    尊敬的李家洋副院长:
    尊敬的李振声先生: 
    尊敬的各位嘉宾和遗传发育所的各位老师: 

    首先,请允许我代表中国农业大学向遗传发育所成立50周年表示最热烈的祝贺!受学校党委书记和校长委托,我亲自到现场祝贺! 

    遗传发育所和中国农业大学(原北京农业大学)有着悠久的历史渊源。当年组建遗传选种实验馆和遗传研究所的时候,就有很多研究人员来自当年的北京农业大学。我们非常高兴地看到,经过50年的发展,遗传发育所已经成为我们国家遗传学、发育生物学,特别是支撑我们国家农业和人口健康的重要的知识创新基地和技术创新基地。我们也非常高兴地看到,在国家大力发展科技的背景下,遗传发育所为我们国家的知识创新工程做出了重大贡献。 

    我想,遗传发育所不仅仅在研究方面做了巨大贡献,就我的了解,在80年代的时候,遗传发育所的很多老先生曾经到高校去当过老师。那个时候,我曾经听过原来遗传所副所长邵启全研究员讲的物种起源和进化课。我很清楚地记得,邵启全先生当年发现了西藏野生大麦。实际上他还有一个很重要的发现,当年邵启全先生还定名了一个西藏半野生小麦的新亚种。最近,我们实验室发现西藏半野生小麦的后代里面可能含有对未来小麦高产有重大利用价值。因为它的后代里面,我们分离出了一批穗粒数比普通小麦能够翻一番的新的材料。所以,我觉得遗传发育所不光是在现代的技术发展领域,特别是在过去的一些基础性的领域,对我们国家农业发展具有奠基性的发现,可能不光在当时,也是在未来中国的发展里面还会有重要贡献。包括胡含先生最早做出的小麦花粉植株的研究,为后来推动我们国家小麦生物技术研究,包括小麦转基因育种技术做出了巨大贡献。我们的老前辈李振声先生小麦的研究,应该说代表我们国家小麦研究的最高水平,所以获得了国家最高科技奖。我记得1993年,李先生作为大会的主席,我们第一次在中国举办了国际小麦遗传学大会。 

    所以我们说,遗传发育所在中国的遗传学发展历程里,以及对农业的技术创新方面都作出了巨大贡献。在此,我代表中国农业大学向遗传发育所过去50年取得的成就表示祝贺!也祝愿遗传发育所在未来的发展过程中取得更大的成绩! 

    谢谢大家! 

    (根据录音整理,未经本人审阅)  

 
 
(2009-10-4 点击3660)
 
 
  中国科学院遗传与发育生物学研究所  版权所有 京ICP备09063187号
  通讯地址:北京市朝阳区北辰西路1号院2号,遗传与发育生物学研究所 邮编: 100101